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2005年 09月 06日
昨晩、バスマティライスがいかに良い香りの美味しいお米かという文を書いていて、どうしても食べたくてしょうがなくなり、今日のランチは迷わずバスマティライスの炊き込みご飯♪
野菜とカレー粉と塩のみでシンプルに。野菜はありあわせのキャベツの芯付近、人参、リーク、あと発芽ひよこ豆。これだけで充分美味しい。うちで野菜料理を食べた人はよく「だしは何?」と聞くけど、たまに昆布だしを使う他は、だしの素とかストックは何も使っていない。もちろんベーコンとかハムも使わない。強いて言えば多目の野菜がだしになっているんだと思う。野菜にはアミノ酸も糖分もたくさん詰まっているので、旨味を引き出したり閉じ込めたりしてあげると、びっくりするくらい「味がある」料理になってくれる。特に、このバスマティライスの香りを邪魔せず引き立てるには肉より野菜じゃないかと思う。(と言いつつ、私が肉カレーとバスマティのレビューを書いたとしたら、「マトンの個性に負けない芳醇な香りのお米」となっていた、とは思う。笑) 強火でフライパンをあっためつつ野菜豆とバスマティライスと一緒に軽く炒める。立ち上る甘い香ばしさに胃袋がぎゅぅっとなる。塩とカレー粉を加えて混ぜ、ヒタヒタ+αくらいの熱湯を入れて蓋して3分、電熱器の電源をオフにしてそのまま放置。5分くらいで電熱器から下ろし蒸らす。5分くらい(お好みでもっと長くても短くても可)したらパセリとかパクチーを加えてざくっと混ぜて出来上がり。ガス火の場合は、焦げないように適当に中火~弱火で調整して下さい。 昨日の記事で取り上げ損ねたカレー粉。これもリピート中♪MILDは馴染みのあるバランスの取れた香り。VIBDALOOはシナモンの香りが強い大人っぽい香り。MADRASはなんというか、一晩寝かせたカレーの香り。今日使ったのはMILD。更にターメリックを足して。 ブログランキング、お陰様で初5位をマーク。ありがとうございます!
by mana_hina
| 2005-09-06 10:58
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