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2005年 09月 18日
トースターとしてしか使っていなかったオーブンで、初の料理らしい料理?ベイクドベジタブルを作ってみた。
NZの家庭料理としてよく登場するベイクドベジタブル。カフェのメニューでもお馴染みで、焼いてからマリネにしたりデザートになったり、応用範囲の広い調理法らしい。下茹でとか面取りとか一切なし、ぶつ切りにしてオーブンに放り込むだけの豪快さ♪手間なしで、最小限の調味料で、野菜の味が凝縮して甘みの増す合理的な調理法といえます(笑)。 かぼちゃ、人参、パースニップ、ヤム芋、さつまいも、芽キャベツ、マッシュルーム、などなどをゴロゴロと適当に切ってバットに並べ、オリーブオイルをたっぷりめに回し掛けて塩を振る。お好みでコショウやローズマリーなどを振ってもおいしい。紫や斑点のある丸いのはヤム芋。小さなじゃがいものような感じで新じゃがの更に小さいくらいの大きさ。 200度に予熱しておいたオーブンに入れ、様子を見ながらグリル。初めてなので、じーーっと眺めっぱなし。途中からコンベクション機能を使ったけど、最初からでも良かったかも・・。 料理本にあった20分では火は通っているものの、焦げ度合いと甘さがいまいちだったので、上下返してオイルをもう一度全体に回してから再度10分ほど追加でグリル。合計30分ほどで香ばしくて甘い香り立ち上る美味しいグリルになった♪日本のものより淡白で、栗かぼちゃや鳴門金時が好きな人には物足りないと言われるNZのかぼちゃやさつまいもも、甘くてこっくりとろける美味しさ。ヤム芋は丸ごと焼いただけなのにハッシュドポテトのような食感。パースニップはジューシーで、人参の歯ごたえと濃い味と芽キャベツの苦味がアクセントになっててまた美味しい。マッシュルームは半分ほどの大きさに縮んで味は数倍に濃縮。ただの塩だけでなんでこんなに滋味が出るのか。素晴らしい、オーブンマジック☆ ブログランキングに参加中です☆応援クリックありがとうございます!
by mana_hina
| 2005-09-18 22:57
| ベジタブルクッキング
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